Профессиональная помощь в развитии организаций. Постепенно. Последовательно. Постоянно.
22.10.2018 г.

Социальный LEAN. Часть IV. Баня.

Кто про что, а вшивый про баню.

Что делать Lean консультанту в бане, кроме дела вполне естественного и ожидаемого? Оказывается и тут тебя может настичь прозрение…

Мы с друзьями ходим в баню…. Фраза как из известного фильма. Обыкновенная общественная баня на ул. Юннатов. У нас это давным-давно заведенная традиция. Кроме хорошей парилки эта баня, находящаяся в Студгородке известна свое публикой. Ходить в нее не зазорно было ученому люду. Доктора, кандидаты наук – обычное дело. Был среди завсегдатаев даже швед – тренер юношеской команды по хоккею с мячом, а в последнее время стал посещать товарищ из Венесуэлы, совсем не говорящий по-русски, но умудрившийся жениться на сибирячке и переехавший жить в Красноярск.

В общем, не только для тела радость, но и для души. Правда, в последнее время, что-то стало происходить, народ стал меняться и не к лучшему, что привело нас к тому, чтобы принять решение переместиться в единственно подходящее, хотя бы для дружеского общения, время – с утра в субботу.

Итак, утро субботы. В парилке кроме нас один человек. Знакомимся. Отставной военный - Леонид. Заходит разговор об особенностях и стиле парения. Мой друг, Владимир, вдруг вспоминает вечный спор у печки. Как поддавать воду на каменку, лить в одно место или разливать по всей поверхности? Обычно этот разговор напоминал спор тупоконечников с остроконечниками из сказки Д. Свифта. У каждой стороны находились аргументы в свою пользу…

Леонид без слов подходит к каменке, зачерпывает чуть-чуть воды в ковшик и резким движением посылает  ее на камни. Опять берет чуть-чуть и - на камни, посматривая на нашу реакцию. Я удивляюсь, ведь сколько раз ему придется так кидать, пока температура не подымется до той самой, о которой мечтает каждый русский мужик? А он не останавливается: пауза, взгляд на нас и опять очередная порция воды следует на каменку. Я пытаюсь считать его броски, бросаю, сбившись со счета…

И вот цель достигнута, мы командуем – «достаточно», Леонид бросает еще несколько порций и поднимается к нам на полог. Берет простынь и начинает работать, как вертолет, организовывая циркуляцию воздуха в пространстве.

 

Вот оно святое 3 «П», подумал я: Постепенно, Последовательно, Постоянно и ма-а-а-а-ленькими шажками. Никогда я не испытывал такого кайфа в парилке! Равномерный прогрев, ничего не обжигает, все тело прогревается, не мокро и не сухо….

Как часто мы пытаемся решить дилемму, не изменяя подхода? Не зря говорят буддистские монахи, люди на земле, чтобы познать истину и учить других. Вот и я испытываю огромное чувство благодарности Леониду и выражаю ему свое восхищение. А он в ответ – научился в Москве в Сандунах.

Думается, что все-таки это не из Японии пришло…. Где то глубоко сидит эта сермяжная истина…

Перейти на список статей