Профессиональная помощь в развитии организаций. Постепенно. Последовательно. Постоянно.
22.10.2018 г.

LEAN. Один штрих в супермаркете «7 Eleven».

 

Что мы сегодня часто наблюдаем в Российском супермаркете в группе продуктов с ограниченными сроками?

Весьма немалая их  часть с завершенным сроком хранения стоит на витрине, подвергая риску штрафов со стороны контролирующих органов и рискам отравления самих покупателей.

Другая часть стоит в подсобке, пылясь и ожидая процедуры возврата поставщику. Лишь незначительная часть списывается и утилизируется. И все это стекается во встречный поток товародвижения - муда, абсолютно не несущий никому ценности.

Более того – само наличие «встречного» потока замедляет основной процесс и отвлекает человеческие ресурсы.

 

Как же эту проблему решают в Японии? Ведь в этой товарной группе никакие математические модели не позволяют рассчитать точный прогноз.

Да все очень просто! 

  1. Второй день до окончания срока в 11.00 – уценка 30% 
  2. В тот же день в 16.00 -  еще одна уценка до 30% от исходной цены.
  3. То, что не распродано – в 20.00 передается представителю социальной службы, закрепленной за магазином.
  4. На следующий день (последний день действующего срока годности) этими продуктами лакомятся люди с ограниченными доходами и возможностями.

Итог – ценность максимальна, муда – минимальна. Почему же мы так с этим мучаемся?

Недоверие друг другу и нежелание просчитать всю цепочку возврата…. может это ответ? Может потому, что мы - врозь?  В результате - все теряют.

Перейти на список статей