Профессиональная помощь в развитии организаций. Постепенно. Последовательно. Постоянно.
22.10.2018 г.

Социальный LEAN. Часть II. Парк.

Интенсивный ритм обучения и гиподинамия однажды подтолкнули нас с Андреем Кетовым спланировать утреннюю пробежку в ближайшем парке. Надо сказать, что парк практически не был виден нам, хотя находился совсем рядом с нашим отелем Keio Plaza, что в самом центре Токио, напротив администрации. Небоскребы его скрывали от нас и только по карте удалось отыскать  этот маленький зеленый оазис среди бетонных монстров.

Этот день конца февраля начинался прекрасным утром. Мы двинули в парк около 5 часов и уже минут через десять быстрого шага оказались в парке. Именно быстрого шага, так как бежать мы что-то постеснялись. Центр Токио разительно отличался от  городов Америки и Европы с их вечно бегущими от инфаркта жителями. Мы в спортивной форме ощущали себя среди токийцев  белыми воронами. Они, не обращая на нас внимания, спешили на работу с видом целеустремленных офисных клерков в темных пиджаках и белых рубашках.

Итак, наше первое знакомство с Shinjuku Central Park.

В это время в парке никого не было, ни  отдыхающих, ни бегущих. Однако, все лавочки парка были заняты!

На каждой из лавочек парка мирно дремали граждане страны восходящего солнца. Как потом мы выяснили, это были просто бомжи. Но какие-то это были не наши бомжи. Все внутри нас противилось называть их бомжами.

Под каждой из лавочек стояли два чемодана. На самой лавочке, поверх нескольких листов картона  лежал человек, прикрывшись одеялом и с подушкой под головой. Пожалуй, только ноги в обуви могли выдать, что ему не вполне комфортно. Но! Вы думаете, что на ногах были грязные изношенные ботинки? Ничего подобного – белоснежные кроссовки. Мы были в шоке! У всех жителей этого парка, мимо которых мы пробегали были БЕЛЫЕ кроссовки!

Примерно через полчаса нашей пробежки, когда мы уже стали уставать, вдруг раздался свисток. Этот звук привлек наше внимание к микроавтобусу, который заехал на территорию парка. Около машины прохаживался мужчина в деловом костюме.

 

  Свисток оказался сигналом побудки для бомжей. И тогда я стал наблюдать.

Ближайший ко мне «товарищ» встал, потянулся и сложил постельное белье в стоящие под лавочкой чемоданы. Оттуда же он достал тюбик с зубной пастой и щетку и пошел в сторону ближайшего фонтанчика почистить зубы. Вернувшись, он положил щетку и тюбик опять в чемодан, прикрыв сверху оба чемодана листами картона, теми, на которых она ранее спал. Место оказалось убранным так, что более не привлекало к себе внимания – просто свободная и чистая скамейка.   

Затем «мой товарищ» двинул в сторону микроавтобуса. Когда уже все собрались около машины, менеджер их выстроил в ряд, достал фотоаппарат и сфотографировал. Затем он извлек из машины метелки, совки, лопаты и все это раздал жителям парка. Разговоров между ними практически не было, люди обменивались междометиями, как в обычной рабочей жизни. А мы стояли и не могли отвести от них свой взгляд.   

Взявшись активно за дело, «граждане тунеядцы» приступили к уборке парка.

 

Примерно через двадцать минут парк засиял образцовой чистотой и работники вернулись обратно к машине.    Взамен на каждое из возвращенных орудий труда менеджер передал работнику «ланч-бокс». Это такая коробочка, внутри которой находился завтрак.    «Товарищи» задорно позавтракали, сдали коробочки из-под ланч-бокса менеджеру и начали быстро покидать парк.

 

 

***

Куда они шли, может быть на работу?

Мы с Андреем медленно направились к себе в отель, почти не разговаривая друг с другом…Каждый думал о своем. 

 

Сергей Остапенко,

февраль 2015 г.

 

 

 

Перейти на список статей