Профессиональная помощь в развитии организаций. Постепенно. Последовательно. Постоянно.
17.08.2018 г.

Социальный LEAN. Часть I. Зонтик.

Первое знакомство с термином «Social Lean» у меня породило определенные ассоциации. Они, как оказалось позднее, имеют мало общего с тем понятием, которое несли его авторы. В основе Social Lean – взгляд  на любую производственную систему не только как на взаимосвязь рабочих процессов, но и как на связь взаимоотношений людей внутри этой системы. Ведь любая производственная система – живая и не работает по жестким шаблонам.  Поэтому при развитии производственной системы важно учитывать социальные отношения и социальное влияние.  Лично мне такой подход близок. Мне кажется, что авторы первых книжек о кайдзен всегда это имели ввиду, а затем с приходом LEAN и бережливого производства произошло выхолащивание идеи.

Я хотел рассказать о трех ситуациях, в которых оказался на стажировке, проходившей в Японии. Эти ситуации для меня раскрыли Social LEAN шире - до уровня заботы о бизнесе и об окружающих, показали, как может быть она встроена в социальную среду за рамками рабочих процессов. Если бы мне это кто-то рассказывал, то я бы сам не поверил, что это реальность. Может я увидел LEAN там, где его и не было?

LEAN под мостом.

В один из первых дней нашего пребывания мы с моими одногруппниками пошли в сторону метро на станцию Shinjuku, чтобы добраться до места обучения. Путь был неблизкий и витал между небоскребами то ныряя в подземные переходы, то взбегая на эстакады. В одном из таких переходов под мостом я увидел картонную коробку из-под холодильника. Люди осторожно обходили ее, так как она занимала почти половину тротуара. Подойдя ближе, я с удивлением увидел бомжа в этой коробке. Он спокойно дремал, отвернувшись к стене.

Проходя каждый день мимо него, я замечал для себя что-то новое. На второй день я рассмотрел, что за его коробкой проходят трубы коммуникаций и на них висят зонтики. Разные такие зонтики, большие и маленькие, цветные и однотонные. Интересно, зачем они тут?

В другой день я увидел, что недалеко от коробки с бомжом лежит еще одна маленькая коробочка. Мужчина, который спустился с нами под мост, спешил спрятаться от дождя. Подойдя к коробочке, он положил в нее монеты и взял с трубы себе зонтик, который ему понравился.

Токийцы легко относятся к потере зонтика, ведь стоит он совсем недорого. Можно догадаться, что  бомж в минуты прозрения выдвигается в город, собирая оставленные забывчивыми гражданами зонтики.

Почти под каждым мостом вы найдете «прокатную контору».  Бомжу есть, на что жить и вы будете спасены от дождя в любое время. Вот такая забота друг о друге и круговорот зонтиков в природе.

(продолжение следует)

Сергей Остапенко, февраль 2015 г.

Перейти на список статей